Newsletter
Newsletter
Newsletter

Blog Back

17 января на Майорке отмечается религиозный праздник «Сан Антонио»

Празднества в честь Святого Антонио отмечаются во многих муниципалитетах острова Майорка, но больше всего его празднуют в Са Побла, так как Святой является его покровителем.Кроме того, в Пальме и других городах проводятся народные гулянья и "благословение животных" (Святой Антоний Аббат также считается покровителем животных). На торжества приезжают не только местные жители со всех частей острова, но и многочисленные туристы. Этот многовековой праздник, первые записи о котором были найдены в 1356 году, совпадает с днем зимнего солнцестояния.

В ночь накануне, разжигаются костры (по преданию, огонь являлся символом очищения от всякой нечисти), вокруг которых люди танцуют, поют и поджаривают на углях еду. На улицу выходят ведьмы, черти и великаны. Это ночь демонов и ведьм, которые пытаются отвлечь святого от молитв. Во многих районах острова демон является очень популярной фигурой.

На следующий день, утром на улицы выезжают трактора, украшенные пальмовыми ветками, цветами и фруктами из бумаги. Все жители собираются в центре селения, пьют вино, едят традиционный в этот день пирог «коку» и наблюдают процессию из животных, которых их хозяева ведут к церкви на освящение. Следить за порядком в этой процессии помогают ряженные, в костюмах чертей. Освящают животных для того, чтобы уберечь их от порчи. Если раньше благословение распространялось на скотину, то сегодня жители, в основном, приводят домашних питомцев.

История разжигания костров на улицах селений уходит корнями в Х век и связана с эпидемией странной болезни, пришедшей из Франции и поражавшей стебли ржи. Люди, употребляя в пищу ржаной хлеб, заражались болезнью желудка, которая в то время была неизлечима. Поэтому они пытались, как могли, уберечься от неё. Зажжённые костры, по поверьям, обеззараживали воздух селений и тем самым должны были предотвратить распространение болезни.

Также существует легенда о Святом Антонио, который исцелил больного поросёнка, после чего животное с ним не расставалось. Традиция освещения животных берёт свое начало в 1864 году.

Во время торжества повсюду звучит традиционная музыка и льются песни.

 

[gallery link="none" ids="6070,6071,6072,6073"]
Published: 17 Jan 2014
Share this post -

Let us call you!

DON'T MISS THE OPPORTUNITY TO FIND THE PROPERTY OF YOUR DREAMS

Subscribe and receive all the latest news and promotions from NOVA MALLORCA

We use cookies to ensure you get the best experience on our website Accept cookies More Info