Newsletter
Newsletter
Newsletter

Blog Back

Упрощение визового режима с Европой

Еврокомиссия одобрила ряд мер, направленных на облегчение визового режима, в том числе и с Россией. Оформить документы можно будет за 10 дней, отправив заявку через интернет. Увеличивается и возможный для получения визы срок до предполагаемой поездки с 3 до 6 месяцев, что позволит путешественникам планировать поездки заранее и избегать «пиковых сезонов», а сам пакет уменьшится - к примеру, отменяется обязательная медицинская страховка на время поездки и упрощается список подтверждающих документов. Путешественники смогут получать визу в любом консульстве, если консульства желаемой страны в местах постоянного проживания туриста попросту нет. Более того, предполагается, что «шенген» подешевеет. Самое, пожалуй, интересное нововведение -- многократные визы сроком на 3 (законопослушным гражданам -- 5) лет. «Длинные» визы будут выдавать туристам, зарегистрированным в «Визовой информационной системе» как «часто путешествующие». ВИС будет окончательно доделана к 2015 году; к онлайн-системе смогут подключаться консульства стран-членов Шенгенского соглашения, дабы получить «визовую историю» заявителя.

Помимо этого, появляется новый тип виз - «гастрольная виза» для тех, кто предполагает много передвигаться внутри шенгенской зоны в течение года по профессиональной необходимости: музыкантов, артистов, деятелей науки и т.д., не задерживаясь при этом в одной стране дольше 90 дней. А тем, кто за один год дважды получал шенгенскую визу, в следующий раз выдадут уже трехлетнюю. Более того, страны-члены Шенгенского соглашения смогут выдавать визы сроком на 15 дней прямо на границе. Однако, такие документы будут действовать только на территории этой страны.

 

Упрощение визового режима с Европой


 

На такие послабления в ЕС решились после того, как выяснилось, что только в 2012 году в страны Европы из-за визовых проволочек не попали почти семь миллионов туристов. На первом месте среди тех, кто посещает эти страны - россияне. Кроме того, как показали исследования, за пять лет в туристической сфере ЕС могло быть создано почти 1,5 миллиона дополнительных рабочих мест, а общая прибыль составила бы 130 миллиардов евро. По словам комиссара по внутренним делам Евросоюза Сесилии Мальмстрем, эти изменения позволят «еще большему числу простых граждан Украины и России посещать друзей и родственников в рамках туристических поездок, а также вести бизнес и так далее». Кроме того, она также подчеркнула о необходимости привлечения большего числа туристов, бизнесменов, ученых, студентов, творческих личностей и деятелей культуры.

По заявлению представительства ЕС в России, Европа не будет вводить визовых ограничений для обычных граждан и в отношении шенгенских виз будет придерживаться весьма дружественных и либеральных позиций. Здесь нет какой-то особой экономической заинтересованности. Потому что «длинные» визы в первую очередь даются тем, кто выезжает в ЕС не с короткими туристическими поездками, а тем, кто участвует в продолжительных культурных общественных контактах. Это визы, которые выдаются и предпринимателям, имеющим какие-то связи с ЕС, журналистам и преподавателям.

Согласно отчету «Умная визовая политика ради экономического роста», подготовленному Еврокомиссией в 2012 году, исследование показало, что более гибкие и доступные правила получения визы могут привести к увеличению числа поездок в Шенгенскую зону на 30-60%. Это порядка 130 миллиардов евро прямых расходов за пять лет (проживание, еда, развлечения, покупки и т. д.) и около 1,3 миллиона новых рабочих мест в сфере туризма и смежных областях.

Относительно введения санкций, то определенное количество стран, в число которых входят Испания, Италия, Франция, Венгрия, Болгария и Финляндия, уже заявило, что никаких изменений для туристов нет. Более того, они постараются, сделать все необходимое для максимально быстрого оформления документов и выдачи туристам виз.

Предложения Еврокомиссии, вероятно, вступят в законную силу уже в 2015 году.
Published: 08 Apr 2014
Share this post -

Let us call you!

DON'T MISS THE OPPORTUNITY TO FIND THE PROPERTY OF YOUR DREAMS

Subscribe and receive all the latest news and promotions from NOVA MALLORCA

We use cookies to ensure you get the best experience on our website Accept cookies More Info