Newsletter
Newsletter
Newsletter

Blog Back

Прощай сертификат по месту жительства

Начиная с субботы гражданам, проживающим на Балеарских островах больше не понадобится предъявлять сертификат по месту жительства для путешествий на самолете или пароме.


По прошествии двух лет и двух месяцев после своего восстановления, справка с места жительства исчезнет. Согласно заявлению Министерства развития от 28 октября этого года, датой прекращения действия данного документа станет 1 ноября. Это означает, что всем  гражданам Балеарских островов, за исключением детей в возрасте до 14 лет, не имеющих Идентификационного национального документа, больше не нужнозапрашивать сертификат о прописке в соответствующих муниципальных органах для путешествий на воздушных или морских судах со скидкой на билеты.

Все авиационные и судоходные компании, а также различные операторы, занимающиеся продажей билетов, начиная с этой субботы, и без исключения, должны разрешить запрос телематических данных на резидентов, проживающих за пределами иберийского полуострова, которые дают право на получение субсидий на стоимость билета на общественный транспорт, как заявило вчера правительство.

Не смотря на то, что некоторые компании уже установили телематические системы,  до сих пор необходимо показывать в аэропорту или порту сертификат по месту жительства, чтобы получить 50-процентную скидку, на которую имеют право граждане Балеарских островов.

Министерство развития уточнило, что начиная с субботы будут реализоваться консультации относительно данных о прописке через систему автоматической аккредитации резидентов по месту жительства под названием SARA, разработанной Министерством развития, которую интегрировали поэтапно с октября 2012 года авиационные и судоходные компании, а также их системы бронирования.

Согласно Министерству, система SARA, во избежание возможных технических ошибок и сбоев в ее конфигурации, имеет программу для решения непредвиденных обстоятельств, благодаря которой возможно подтверждение прописки пассажиров-резидентов, положительно прошедших проверку в течение последних шести месяцев.

 

Прощай сертификат по месту жительства

Реализация данной системы телематических данных подтверждения резиденции была приостановлена в 2013 году. Ее первый запуск в апреле прошлого года был перенесен на 1 ноября 2014 года. Министерство развития на прошедшем 1 октября заседании парламента подтвердило, что обязательное наличие свидетельства о регистрации места жительства для резидентов Балеарских островов, собирающихся в путешествие, исчезнет с 1 ноября. Об этом сообщил депутат от Народной партии (PP) Карлос Вераменди.

Когда было объявлено решение о восстановлении этого сертификата в начале июля 2012 года, как обязательном для предоставления документе с 3 сентября, то критика прозвучала с большой силой как в авиационном секторе, так и со стороны политической оппозиции и обычных граждан.

Согласно опросу населения островов, проведенного газетой "El Diario de Mallorca", местные жители считали, что связанные с этим расходы будут больше, чем процент мошенничества, которое власти стремились пресечь, и что данная мера в то время не имела смысла.

И начиная с 3 сентября 2012 года, даты вступления в силу обязательного наличия с собой сертификата, бюрократия и бумажная волокита не являлись причиной задержек рейсов в аэропорту Сон Сант Жоан, но многиеиз тех, кто забыл взять с собой документ, так и не смогли вылететь, в то время как другие пассажиры решили заплатить и сесть на самолет. Из-за большого количества недовольных и хаоса первых дней, а такжеопределенных трудностей при выдаче сертификатов через Интернет и муниципальные офисы, министр развития, Хосе Мануэль Сория, публично извинился перед гражданами. "Я прошу прощения от имениправительства за огромные неудобства, созданные для жителей острова", - сказал он.

Муниципальные проблемы при выдачи сертификатов в электронном виде продолжались в Пальме до последнего момента, так как большинство муниципалитетов Майорки не имели эту услугу и заставляли гражданприходить в муниципальные офисы для получения данного документа, или, в лучшем случае, оформить его через Интернет. Теперь, два года и два месяца спустя, все эти административные требования перед поездкой исчезают.
Published: 06 Nov 2014
Share this post -

Let us call you!

DON'T MISS THE OPPORTUNITY TO FIND THE PROPERTY OF YOUR DREAMS

Subscribe and receive all the latest news and promotions from NOVA MALLORCA

We use cookies to ensure you get the best experience on our website Accept cookies More Info