Newsletter
Newsletter
Newsletter

Blog Back

Празднование Рождества на Майорке

Празднование Рождества на Майорке.


В Испании, и особенно на Майорке, дети могут отпраздновать Рождество два раза в году - 24 декабря и 6 января. Зимняя сказка начинаетсяв ноябре.

Впервые Рождество Христово отмечалось как праздник 25 декабря 386 года в Риме. В наше время, дни празднования в разных христианских церквях отличаются. Так римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей отмечают это знаменательное событие 25 декабря по современному григорианскому календарю, в то время как многие православные церкви, а также восточно-католические отмечают этот праздник 7 января по новому стилю, что соответствует 25 декабря по юлианскому календарю. Также, до наших дней в Испании сохранилась старинная традиция праздновать Рождество 6 января (по новому стилю) в праздник Богоявления, в один день с Крещением Христовым. Рождение Иисуса в этот деньознаменовалось приходом волхвов - волшебных королей. Кроме того, именно эта дата соответствует празднованию брачного пира в Кане Галилейской, где Иисус совершил свое первое чудо, превратив воду в вино и, наконец, 6 января произошло крещение Иисуса Иоанном Крестителем вИордане.

christmas in mallorca

Празднование Рождества Христова на протяжении веков было и остается одним из наиболее важных христианских праздников, в первую очередь, для западной церкви, так как греко-православная церковь считает наиболее значимым событием - Пасху. В то же время, для Испании имеет большое значение День магических королей (волхвов). Центральным содержанием праздника является церковное сказание о поклонении младенцу Иисусу трех королей - Гаспара, Мельчора и Бальтазара, которые увидев Вифлеемскую звезду над городом, пришли поклониться будущему Царю, принеся с собой дары: золото, ладан и смирну. Назвать точное количество волхвов довольно трудно, так как в некоторых ранних богословных текстах их насчитывалось двенадцать, но вероятно от тройственности даров их число в последствии свелось к трем. Также не известно от куда они пришли. Число три - фундаментальная составляющая в христианской религии и ее вере в Святую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа. Число три - символ совершенства. Это ключ для объединения мира, соответствующий духовным добродетелям веры, надежды и любви. В средние века появилась идея,что волхвы могли прибыть с разных континентов и затем отправиться в Вифлеем. Также они символизируют три этапа жизни. В готической живописи они изображены следующим образом: пожилой Король Бальтазар с седыми волосами, Мельчор - средних лет, и самый молодой из них - Гаспар. Что касается подарков, которые они преподнесли, также известно, что золото символизирует царский дар, ладан представляет дар новому Учителю и истинному Первосвещеннику и мирра означает смерть, воскресение и спасение. На Пиренейском полуострове, и особенно, на Балеарских островах к этому празднику относятся с очень большим почитанием. К 6 января устанавливают макеты пещеры Вифлеема с библейскими персонажами, где произошли самые знаменательные события для христиан. В этот день местные жители посещают торжественную мессу в костеле и устраивают семейный ужин после полуночи. По западной традиции в церквях совершается не только освещение воды, но ладана и мела, которым верующие пишут у входа в свои дома начальные буквы имен магических королей "Г+М+Б". Они верят, что это сохранит их дом от злых сил и принесет благополучие в семью.

mallorca christmas

Завоевание Майорки Папой Ноэлем (местным Санта Клаусом и одновременно символом рождественских подарков) внесло путаницу в праздникиИспании. Потому что вместо 6 января - в день прихода волхвов с дарами для младенца Иисуса, 24 декабря является днем, когда в ночь с 24 по 25 декабря Санта Клаус незаметно проникает в дома и приносит подарки. Таким образом, маленькие жители Балеарских островов получают рождественские подарки два раза в год.

На Майорке в канун Рождества семьи обычно собираются на традиционный рождественский ужин вместе. Встречают праздник весело иторжественно. В самой Пальме, создается впечатление, что все жители вышли на улицу. В полночь, в Кафедральном соборе нет ни одного свободного места½Кто опоздал на ночную мессу, может замерзнуть, так как вынужден стоять далеко от обогревателей. Песнь Сибиллы - великолепная литургическая драма и грегорианское песнопение, наполняет все пространство собора. Некоторым она согревает сердце и душу, а у других от возбуждения появляются слезы. В эту ночь она звучит во всех церквях Майорки. В 2004году правительство Майорки объявило Песнь Сибиллы (Сивиллы) нематериальным культурным наследием острова, а 16 ноября 2010 года, на очередном заседании ЮНЕСКОэта часть рождественского ритуала жителей Майорки была включена в список Нематериального Наследия Человечества.
Образ Сивиллы происходит из античной Греции. Там сивиллами называли женщин, наделенных даром пророчества. Согласно легенде, Сивилла Куманская предсказала предполагаемый "конец света" и приход с небес на Землю нового поколения людей. На заре христианства, это предсказание получило новую интерпретацию. В словах прорицательницы, верующие увидели намек на второе пришествие Христа и предстоящий Страшный Суд.Cегодня у нас есть редчайшая возможность видеть и слышать живой образец средневекового религиозного фольклора, который дошел до нас практически в неизменном виде.

kris-kringle

После мессы, многие отправляются в бар или кафе, чтобы встретиться со своими друзьями и знакомыми, и где можно попробовать горячий шоколаднастолько густой, что ложка может стоять внутри напитка, или рождественскую коку - сытный пирог сладкой выпечки или с овощами, либо простоперекусить местными тапас, запивая их хересом, вином или пиво.

Вечер 5 января снова превращается во что-то очень волнующее, но уже для маленьких жителей Майорки. Согласно древней традиции, малыши выставляют ботинок, наполненный соломой или глиняный кувшин с водой, а также список с пожеланиями на подоконник, чтобы верблюды, проходя мимо их дома могли подкрепиться после долгого путешествия, а короли оставить подарки в качестве награды.
И чуть позже, в ночь на 5 января, волхвы прибывают на корабле в порт Пальмы, на старый причал, напротив морской торговой биржи "Ла Лонха".Королевская свита из 400 человек и более чем двадцати машин, с музыкой и фейерверками встречают их. После того, как владыки Востока пересели с корабля на верблюдов, подобрав полы своих накидок, поправив шаровары и искривленные короны, караван отправляется от причала на бульварПасео Сагрера, следуя по проспекту Жауме II, аллее Борн до Ратушной площади Пласа-де-Корт. На своем пути караван останавливается и бросаетконфеты восторженной публике.

А для того, чтобы дети в самых маленьких и отдаленных деревушках и поселках не остались без подарков, магические короли устраивают по всем островам Средиземного моря Праздник Королей, прибывая к прибрежным городам на корабле также, как и в Пальме.

Взрослые, в свою очередь, делают друг другу подарки в Рождество. 6 января на Майорке зарезервирован исключительно для детей, королей и испанской семьи.

И досрочная подготовка к встрече Рождества в "двойном экземпляре" уже начинается в конце ноября, так как каждый год в одну из последних ночей ноября на площади Корт собирается множество людей, которые ждут с нетерпением до тех пор, пока не зажжется рождественское освещение островной столицы. Затем, в течении нескольких недель праздничные гирлянды огней превращают город во множество блестящих звезд. И все это волшебство завершается - "Днем Магических Королей" или Днем Волхвов.
Published: 23 Dec 2014
Share this post -

Let us call you!

DON'T MISS THE OPPORTUNITY TO FIND THE PROPERTY OF YOUR DREAMS

Subscribe and receive all the latest news and promotions from NOVA MALLORCA

We use cookies to ensure you get the best experience on our website Accept cookies More Info