Newsletter
Newsletter
Newsletter

Blog Back

Майорка - большой культурный центр

Работы выдающегося художника Жоана Миро совершат свою первую большую поездку на Ибицу и Менорку


Правительство Балеарских островов представит в среду на ФИТУР выставку «Ночной свет».

Произведения Жоана Миро отправляются впервые на Ибицу и Менорку по случаю организации крупной международной выставки, которую возглавляет Энрике Хункоса, бывший директор Ирландского Музея Современного Искусства (IMMA) и заместитель директора Музея Королевы Софии и Валенсианского Института Современного Искусства (IVAM), где будут выставлены около пятидесяти творений художника, некоторые из них до сих пор неопубликованные, подписанные им в шестидесятых и семидесятых годах.

«Каждое из произведений Миро - это танцующий сад, поющий хор, опера, расцвеченная цветами, рождающимися в лучах света. Это мир - одновременно мимолетный и в то же время совершенно реальный. Сочность красок придает ему соответствующий акцент, содержательную выразительность. Чистейшую эмоциональность, немного ироничную, лишенную притворной слащавости.» - Эжен Ионеско.

Выставка под названием «Ночной свет» будет представлена президентом правительства Балеарских островов, Хосе Рамоном Бауса, в следующую среду на стенде ФИТУР. В ее организации принял участие Научно-Исследовательский Институт Балеар (IEB) при поддержке со стороны Фонда Пилар и Жоана Миро в Пальме, а также частных коллекций. Для правительства этот проект играет огромное значение, так как он является отличной рекламой для культурного туризма и сможет привлечь многочисленных ценителей искусства на острова.

Маршрут

Выставка «Ночной свет» откроется 30 апреля в Музее Современного Искусства Ибицы (MACE) и продлится до середины августа. Через несколько дней она переместится на Менорку. С 26 августа работы будут представлены в Музее Капея дель Розер в Сиутадее. И после трех месяцев, творения великого маэстро переедут на Майорку, завершив свой тур. Данный проект будет находится под попечительством Фонда Пилар и Жоан Миро почти в течение года, с 30 ноября 2014 года и до середины октября 2015 года.

Как уже говорилось, выставка будет сосредоточена на последнем этапе работ Миро, написанных в период шестидесятых и семидесятых годов - десятилетий, во время которых художник принимал активное участие в культурной жизни Пальмы: первая выставка в 1970 году, сотрудничество, проекты и большая ретроспектива в 1978, в честь его 85-летия. В это время Миро увлекся скульптурой и открыл для себя новые просторы самовыражения. Объемы и материалы - новые загадки, разгадывая которые, он рождает множество прекрасных пластических композиций. А в 70-х годах, Миро, всегда ратовавший за доступность искусства всем людям, при горячей поддержке Пилар и друзей, создает Фонд Миро. "Нет, Фонд Миро - это не музей. Я не хотел бы, чтобы это было чем-то холодным, застывшим, мертвым. <...> Молодые художники придут сюда работать и выставлять свои произведения", - говорил Жоан Миро.
Благодаря сотрудничеству, на выставке будут продемонстрированы произведения в различных форматах. Таким образом, будут представлены холсты, гобелены и коллекция бронзовых скульптур .

Предполагается, что этот проект, при поддержке спонсоров и, для которого будет опубликован каталог, также будет представлен в марте на международной туристической бирже в Берлине (ITB) .

 

[gallery link="none" ids="6139,6140,6141"]
Published: 23 Jan 2014
Share this post -

Let us call you!

DON'T MISS THE OPPORTUNITY TO FIND THE PROPERTY OF YOUR DREAMS

Subscribe and receive all the latest news and promotions from NOVA MALLORCA

We use cookies to ensure you get the best experience on our website Accept cookies More Info