Newsletter
Newsletter
Newsletter

Blog Back

Количество сделок по купле-продаже недвижимости продолжает расти

Количество сделок по купле-продаже недвижимости продолжает расти.


Операции этого типа увеличились на 14% в ноябре и в течении последних трех месяцев.

Согласно статистическим данным Генерального совета коллегии нотариусов, количество сделок по купле-продаже недвижимости в ноябре прошлого года составило 31.576 операций, что представляет собой годовой прирост на 14%, который увеличился до 18,5% относительно скорректированной сезонной шкале.

По мнению нотариусов, данные цифры отражают "стабилизацию" ежемесячных продаж. Таким образом, в период с января по ноябрь 2014 года среднемесячный показатель был зафиксирован на отметке 29.016 операций, что на 17,5% больше, чем за тот же период в 2013 году (24.697).

Количество сделок по купле-продаже недвижимости продолжает расти

Что касается типа недвижимости, то проведенные сделки по продаже квартир, показали годовое повышение на 14,4% в ноябре прошлого года, подобно показателю по продаже квартир по свободной цене (+ 13,9%). Этот всплеск в сделках по продаже квартир был вызван большим увеличением количества продаж подержанных квартир (+ 21,5%), в то время как показатель по купле-продаже новой недвижимости упал на 21% за год. При этом продажа односемейного жилья увеличилась на 12,3%

Таким образом, средняя цена за квадратный метр жилья, купленного в ноябре 2014 года составляла 1.194 евро, что представляет собой ежегодное понижение на 1,5%, в основном из-за падения средней стоимости недвижимости типа квартир (-3,1% за год). Что касается, односемейного жилья, то средняя цена за квадратный метр увеличилась на 4,1% за последний год.

Количество сделок по купле-продаже недвижимости продолжает расти

Относительно квартир, средняя стоимость жилплощади за квадратный метр вторичного жилья составила 1.287 евро (-1,3% за год), в то время как стоимость новой недвижимости зафиксировалась на отметке 1.506 евро за квадратный метр, что на 6,4% меньше.

Согласно нотариусам, эволюция рынка ипотечного кредитования при приобретении жилья отражает стабилизацию на рынке недвижимости и, таким образом, шестой месяц подряд в ноябре 2014 года наблюдался рост ипотечного кредитования как в абсолютной величине, так и без учета сезонности.

Помимо этого, количество новых ипотечных кредитов, предоставленных в ноябре прошлого года, было на отметке  23.264 сделок, что составляет годовой прирост на 10,3%, а в исправленной серии календаря представляет собой увеличение на 14,7%. Средняя сумма таких кредитов находилась на уровне 126.525 евро, что составляет увеличение на 0,1% по сравнению с ноябрем 2013 года.

Количество сделок по купле-продаже недвижимости продолжает расти

С другой стороны, ипотечные кредиты для приобретения недвижимости в ноябре выросли на 35,1% за год (13.857 кредитов), в основном за счет увеличения кредитования для покупки жилья (+ 37,3% ), тогда как для других видов недвижимости наблюдалось повышение на 12,5%.

В предпоследний месяц прошлого года средняя величина ссуд на приобретение собственности составила 113.093 евро (-0,6% за год), в то время как в случае приобретения жилья, средний показатель достиг 109.022 евро (-0,4 % за год), а для других типов недвижимости средняя величина кредита увеличилась до 159.533 евро (+ 0,7% за год).

Наконец, общий процент приобретения жилья, финансируемого за счет ипотечного кредитования составил 40,6%. Кроме того, при этом способе покупки недвижимости с помощью финансирования, средняя величина ссуд составляет 74,9%.
Published: 29 Jan 2015
Share this post -

Let us call you!

DON'T MISS THE OPPORTUNITY TO FIND THE PROPERTY OF YOUR DREAMS

Subscribe and receive all the latest news and promotions from NOVA MALLORCA

We use cookies to ensure you get the best experience on our website Accept cookies More Info