Newsletter
Newsletter
Newsletter

Blog Back

Бульвар Борн превратился в одну из самых котирующихся улиц в Пальме

Пасео-дель-Борне - один из самых красивых и известных бульваров в городе Пальма-де-Майорка и любимое место для прогулок среди туристов и жителей города, стал самым котирующимся среди национальных и международных торговых фирм, превзойдя тем самым знаменитую улицу Хайме III. По словам президента Ассоциации ритейлеров Борне и владельца местной франшизы Тоус, Каролины Доминго, которая существует на этой улице уже 15 лет, стоимость аренды коммерческих помещений, в некоторых случаях, выросла в пять раз за последние десятилетие.

 

Бульвар Борн превратился в одну из самых котирующихся улиц в Пальме

 

Маленький магазин, площадь которого составляет приблизительно 40 квадратных метров, может быть сдан в аренду за 8.000 или 10.000 евро в месяц. Коммерсанты, большинство из них международные фирмы, не любят говорить о стоимости арендуемых ими помещений. Например, магазин Массимо Дутти занимает 800 квадратных метров. Здесь отсутствует фиксированная цена. Стоимость квадратного метра зависит от размера фасада; магазины, расположенные с пешеходной стороны (четные номера), меньше по размеру. Арендная плата на бульваре Борне колеблется между 100 и 250 евро за квадратный метр, в зависимости от конфигурации коммерческого помещения и фирмы, которая желает приобрести его. Компания Твин Сет, открывшая недавно свой бутик на Пасео-дель-Борне, выбрала узкое двухэтажное помещение. Такой вид коммерческих помещений пользуется спросом в последнее время.

В противоположность этому, на торговой улице с богатой историей, Хайме III, где раньше находился огромный магазин Галерияс Пресиадос, цены на аренду не повышаются, и она стала привлекать меньшее число коммерсантов. Как объясняет предприниматель Пере Пау Мескида, владелец пяти магазинов Чинос и знаток торгового бизнеса на острове: «Аренда небольшого коммерческого помещения обходится приблизительно в 6.000 евро, в то время как обычная арендная стоимость в этом районе составляет от 14.000 до 20.000 евро. К сожалению, из-за такой высокой арендной платы владельцы маленьких коммерческих предприятий вынуждены закрывать свой бизнес, из-за его нерентабельности. Остаются только многонациональные компании, так как они одновременно являются производителями, дистрибьюторами и розничными торговцами. Маленькие предприятия не могут конкурировать с этой тройной прибылью, которую получают крупные компании». В поддержку традиционной торговли также выступает президент Ассоциации коммерсантов Борне. «Если на Пасео-дель-Борне останутся только транснациональные корпорации, то он превратится в идентичную улицу, которую можно найти в Берлине, Париже или Лондоне. Традиционный промысел позволяет городу отличаться от других мест и придает ему неповторимый облик и особый характер. Туристы и местные жители хотят, чтобы существовали эти магазины, которые придают индивидуальность и самобытность столице», - заверяет Каролина Доминго.

Она стала свидетелем изменений, произошедших на бульваре Борне. Когда г-жа Доминго открыла магазин Тоус в 1999 году, основные бренды покидали бульвар Пальмы, с тем чтобы открыть свои магазины на проспекте Хайме III. Сейчас это происходит как раз наоборот, крупные фирмы предпочитают Пасео-дель-Борне. Например, эксклюзивный ювелирный магазин Релохерия Алемана переместился с Хайме III на бульвар Борне. Коммерческое помещение на улице Хайме III, в котором ранее находился магазин, сейчас сдается в аренду за 24.000 евро в месяц.

 

Бульвар Борн превратился в одну из самых котирующихся улиц в Пальме

 

Хочется обратить внимание на то, что изменения на Пасео-дель-Борне начались в 2002 году, когда одна часть бульвара превратилась в пешеходную улицу. «Это оживило Борне, где стали открываться новые магазины, в дополнение к традиционным, - говорит президент, по мнению которого, бары с террасами также сделали его еще более популярным. Сегодня, более 20 магазинов открыли свои двери на так называемой «золотой миле». Но нет сомнения в том, что когда Пасео-дель-Борне будет заполнен, проспект Хайме III вернет себе свою былую славу самой популярной и престижной улицы балеарской столицы.
Published: 02 Oct 2014
Share this post -

Let us call you!

DON'T MISS THE OPPORTUNITY TO FIND THE PROPERTY OF YOUR DREAMS

Subscribe and receive all the latest news and promotions from NOVA MALLORCA

We use cookies to ensure you get the best experience on our website Accept cookies More Info