Ярмарка миндаля в Сон Сервера.

Сон Сервера (SonServera) демонстрирует большой коммерческий и туристический потенциал местного миндаля.

Шестая ярмарка, посвященная фрукту с особой символикой на острове, имела огромный успех и в очередной раз продемонстрировала своюнеобычайную привлекательность для Майорки.

Кто сомневается в том, что лучшей рекламой острова Майорка является цветущий миндаль? Деревня Сон Сервера (Son Servera) отдала дань в очередной год великолепному природному представлению, когда в конце января и до середины февраля начинают цвести одновременно более 117 тысяч миндальных деревьев, наполняя пейзаж белыми и розовыми красками, превращая все вокруг в зимнюю сказку.

Ярмарка миндаля в Сон Сервера

На прошлой неделе, территория экстерьера исторического поместья Лас Касес де Ка С’Эреу (las Cases de Ca s´Hereu) (постройка началатринадцатого века) преобразилась в место проведения шестой ярмарки цветка миндаля (VI FIRO flor d’ametler) с традиционными корнями итуристическим характером, проводимой для того, чтобы “популяризировать этот необыкновенный фрукт и сделать праздник еще болеепривлекательным для туристов и посетителей “. Его цель была достигнута. В этот день наблюдался высокий наплыв посетителей, в том числемногочисленных иностранных туристов. Также на ярмарке было представлено большое разнообразие изделий местных производителей и народных мастеров, которые отличались оригинальностью и высоким качеством.

Ярмарка миндаля в Сон Сервера

Правда, до начала мероприятия, его организаторам и участникам пришлось немного понервничать, так как внезапно разыгравшаяся буря чуть не испортила праздник. Приблизительно в 8:00 часов утра, порыв сильного ветра начал сметать все на своем пути, в том числе и установленные стенды, бросая их в разные стороны и повредив некоторые из них. Бригада работников трудилась не покладая рук, чтобы исправить или заменить все то, чтобыло испорчено, так как  уже к девяти часам все должно было быть готово к официальному открытию ярмарки. К этому времени их силами было восстановлено 39 палаток и в назначенный час от организаторов ярмарки было получено подтверждение, что VI FIRO flor d’ametler обязательно состоится.

Палатки, на прилавках которых была выставлена продукция на основе миндаля, удивляли своим изобилием: разнообразные продукты питания (которые также можно было продегустировать), экологическая косметика, парфюмерия, цветочные ремесленные изделия, свечи, мыло …
Изюминкой ярмарки стали различные продукты питания, такие как паштет с миндалем в качестве основного ингредиента с приправой для собрасады(майоркинская домашняя колбаса), сладкими рожками или прованскими травами. Эти паштеты, предлагаемые оптовиками из деревни С´Орта (S’Horta), являются экологически чистым продуктом, без сахара и клейковины.

Ярмарка миндаля в Сон Сервера

Кроме того, хотелось бы обратить внимание на ароматное и очень полезное миндальное молоко (llet d’ametla), которое производится в Биниссалеме(Binissalem). Серверинские соседи завлекали посетителей деревянными щипцами для салатов и т.д., сделанных из древесины миндального дерева.Предлагались в свою очередь и миндальные ароматизированные магниты (например, с ароматом розмарина), серьги и ароматизированное мыло, среди других уникальных, вдохновленных миндалем поделок. В данном мероприятии также приняли активное участие кооператив д´Арта (LaCooperativa d´Artà) и динамичная Ассоциация Дигнитат и Фейна дель Йевант (Associació Dignitat i Feina del Llevant), которая скупает миндаль вместных хозяйствах и занимается производством вкуснейших конфет, турронов, шоколада и т.д..